Kupang – Sebanyak 8 desa di Kabupaten Malaka, NTT tergenang banjir sejak Sabtu (28/12) akibat hujan yang mengakibatkan Sungai Benanain meluap.
Ketinggian air di permukiman penduduk mencapai lutut orang dewasa. Sebanak 4 dari 8 desa yang tergenang terletak di Kecamatan Malaka Barat yakni Oan Mane, Fafoe, Sikun, dan Motaain.
Sedangkan empat desa lagi terdapat di Kecamatan Malaka Tengah, yakni Naimana, Fahiluka, Lawalu, dan Railor Tahak.
Warga Malaka, Gonza Bria mengatakan banjir terjadi akibat meluapnya Sungai Benanain yang membelah wilayah tersebut.
Genangan air di permukiman pendudu juga disebabkan tanggul yang belum selesai dikerjakan sehingga air meluap melalui lokasi yang belum dikerjakan tersebut.
Menurut Gonza, masih ada lokasi pembangunan tanggul di Dusun Busaleo, Desa Oan Mane yang belum dikerjakan. Dia menyebutkan, banjir menyebabkan lahan pertanian milik warga seperti tanaman hortikultura dan padi tergenang dan kemungkinan tidak dapat diselamatkan. (*/gma)