Home / Humaniora / Jokowi Berkurban Sapi Seberat 1 Ton di Kupang

Jokowi Berkurban Sapi Seberat 1 Ton di Kupang

Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkurban satu ekor sapi di Masjid Al Fattah, Kelurahan Solor, Kota Kupang, Jumat (1/9).
Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkurban satu ekor sapi di Masjid Al Fattah, Kelurahan Solor, Kota Kupang, Jumat (1/9).

Bagikan Halaman ini

Share Button

Kupang–Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkurban satu ekor sapi di Masjid Al Fattah, Kelurahan Solor, Kota Kupang, Jumat (1/9).

Sapi seberat 1 ton itu diserahkan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur Benny Litelnoni kepada Imam Masjid Al Fattah H Indrus Lamaya.

Di masjid tersebut, Gubernur NTT Frans Lebu Raya berkurban satu ekor atas nama pemerintah provinsi dan masyarakat Nusa Tenggara Timur. Seluruh hewan kurban yang diserahkan pemerintah NTT berjumlah 15 ekor untuk 15 masjid.

Litelnoni mengatakan sumbangan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah sebagai rasa ucapan syukur atas hari yang bersejarah dan hari kemenangan bagi umat muslim.

Sehingga pemerintah pusat dan pemerintah provinsi senantiasa memberikan apresiasi serta dukungan kepada umat muslim yang merayakannya.

Menurutnya, pemerintah provinsi NTT bertepatan dengan perayaan Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah, tetap memberikan apresiasi dalam merajut kebersamaan, solidaritas yang tinggi dalam menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat demi suksesnya pembangunan di daerah ini.

“Kiranya lewat sumbangan ini jangan dilihat dari besar – kecilnya tapi merupakan suatu bentuk partisipasi yang memiliki makna untuk senantiasa tetap menjaga persatuan dan kesatuan diantara kita,” tambah Wagub Benny Litelnoni.

Baca Juga :  Ribuan Umat Muslim di Kupang Gelar Pawai Takbir

Imam Masjid Al Fattah H. Idrus Lamaya, melalui sambutannya mengatakan, penyembelihan hewan kurban sebagai rangkaian dari perayaan Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah, Masjid Al Fattah, mendapat sumbangan satu ekor sapi dari Presiden Joko Widodo dan satu ekor sapi dari Gubernur serta Wakil Gubernur NTT, perlu disampaikan rasa syukur dan terima kasih yang mendalam dari segenap jemaah Masjid Al Fattah, kelurahan Solor, kota Kupang.

“Atas nama Umat, kami sampaikan banyak terima kasih atas sumbangan hewan kurban semoga yang maha kuasa memberikan pahala setimpalnya,” ungkap Imam Idrus.

Hamzah M. Iyang (Imam Masjid Al Fattah) selaku panitia Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah, menjelaskan Masjid Al Fattah untuk Hari Raya Idul Adha, menyembelih enam ekor sapi dan 11 ekor kambing. Jumlah hewan kurban ini, kata Hamzah Iyang, belum termasuk dengan adanya penyembelihan hewan kurban dimasing-masing keluarga secara sendiri-sendiri.

Baca Juga :  Cara Menolong Orang yang Henti Jantung Mendadak

Untuk diketahui sesuai data yang diperoleh, untuk penyembelihan hewan kurban total secara keseluruhan pada 60 Masjid yang terdapat di kota Kupang bertepatan dengan perayaan Hari Raya Idul Adha 14 38 Hijriah, sebanyak 490 ekor sapi dan 1.425 ekor kambing.

Sedangkan sumbangan hewan kurban terbanyak, yaitu dari kelompok Kerukunan Sosial Keluarga Jawa, 44 ekor sapi dan 34 ekor kambing. Menyusul dari Yayasan Ibadurachman Kupang, 36 ekor sapi dan 35 ekor kambing serta dari Nurul Hidayah Kelapa Lima, menyembelih 26 ekor sapi dan 39 ekor kambing.

Turut hadir pada kesempatan itu, para Imam Masjid Al Fattah, Anggota DPRD NTT, Muhammad Ansor, Rektor Undana, Prof. Fred Benu beserta pembantu Rektor dan para Dekan Undana Kupang, Kepala Badan Ketahanan Pangan NTT, Haji Husein serta umat muslim kelurahan Solor, kota Kupang. (humas/wilson boymau)

Bagikan Halaman ini

Share Button

Komentar Anda